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Freitag, 9. September 2005, 08:54

Amerikanisches Kartoffelpüree mit geröstetem Knoblauch

Zutaten:

2 ganze Knoblauchknollen
etwas Olivenöl
150g Parmesan
1,5kg mehligkochende Kartoffeln
300ml frische Vollmilch
100g Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:

Ofen auf 140 °C vorheizen

Die Knoblauchknollen oben so anschneiden, dass die einzelnen Zehen freigelegt und angeschnitten sind. Die Knoblauchzehen mit etwas Olivenöl beträufeln. Die beiden Knollen so in Alufolie wickeln, dass das obere Ende der Zehen frei bleibt. Die Knoblauchknollen in einer ofenfesten Form etwa 1 1/2 Stunden ins Rohr geben.
Den Parmesan reiben. Kartoffel schälen, würfeln und in Salzwasser etwa 25 Minuten weich kochen und abgießen.
Die Knoblauchknollen aus dem Ofen nehmen und die Zehen vorsichtig aus der Knolle drücken. Die Milch erwärmen. Die weiche, geröstete Knoblauchmasse in einem Mixer zusammen mit der warmen Milch pürieren.
Die gekochten Kartofelstücke mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, die Hälfte der Knoblauch-Milch angießen und verrühren. Dabei die Knoblauch-Milch nach und nach weiter angießen. Die Butter und den Parmesan unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuß abschmecken.