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Donnerstag, 15. Dezember 2005, 08:27

Kartoffelkuchen

250 g Kartoffeln
50 g Rosinen
4 cl Rum
6 Eigelb
150 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
6 Eiweiß
3 EL Speisestärke
20 g Butter
1 EL Semmelbrösel

80 g Butter zum Bestreichen
2 EL Zucker und 1 TL Zimt zum Bestreuen


Kartoffeln waschen, ca. 25 Minuten garen, abschrecken und abpellen. Über Nacht stehen lassen.
Rosinen in Rum einweichen. Kartoffeln reiben. Eigelb mit Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren, mit den geriebenen Kartoffeln und Rosinen mischen. Eiweiß steif schlagen, auf die Kartoffelmasse gleiten lassen. Speisestärke darüberstäuben und alles vorsichtig unterheben.
Eine Springform einfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus der Springform lösen, abkühlen lassen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen.